网站首页 政务公开 新闻中心 政务服务 党建工作 通知公告 互动交流

中共西藏自治区体育局党组关于印发 《区体育局党组理论学习中心组 2023年学习计划》的通知

发布时间: 2023年12月12日 来源: 体育局办公室

局系统各党支部(总支):

《区体育局党组理论学习中心组2023年学习计划》已研定,现印发给你们,请结合各自实际。参照制定学习计划,积极推进各项学习任务落到实处。

                   中共西藏自治区体育局党组

                        2023年227


区体育局党组理论学习中心组

2023年学习计划

2023年是新时代新征程中具有特殊重要性的一年,为进一步贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《关于印发<2023年全区各级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排>的通知》(藏党宣发〔2023〕11号)、《西藏自治区党委常委会2023年工作要点》,全面贯彻新时代党的治藏方略,现就区体育局党组理论学习中心组2023年度学习计划安排如下。

学习目的

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”,推动西藏长治久安和高质量发展,全面建设社会主义现代化新西藏。

二、学习重点

1.深刻领悟“两个确立”的决定性意义。深刻认识新时代10年的伟大变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。深刻认识“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,已经写在了新时代的伟大征程中、写在了全党全军全国各族人民心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。通过学习,进一步什么领悟“两个确立”的决定性意义,坚定坚决做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是新时代中国共产党人续写马克思主义中国化时代化新篇章的最新理论成果,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。必须长期坚持并不断丰富发展。深刻认识“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要在全面理解把握的基础上进一步学习领会这一思想的科学体系、核心要义、精神实质和重大原创性贡献,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家各项工作的一系列重要论述,学习领会习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,更加自觉地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

3.深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。深刻认识“六个坚持”贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,贯通于新时代党治国理政的全部实践,是新时代中国共产党人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现,是一个相互贯通、内在统一的有机整体。要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用以指导我们分析问题、研究问题、解决问题,把这一思想贯彻落实到高原特色体育工作各方面全过程。

4.深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。深刻认识中国式现代化理论是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。深刻认识党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。深刻认识一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。要深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务,充分认识中国式现代化的光明前景,坚持道不变、志不改,坚定不移以中国式现代化推进西藏长治久安和高质量发展,谱写好中华民族伟大复兴西藏篇章。

5.深刻把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求。深刻认识党的二十大对今后5年的战略任务和重大举措作出的部署要求是根据“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局确定的,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面,是一个有机整体,必须全面把握、统筹推进。深刻认识“四个创建”是贯彻落实新时代“两步走”战略安排的必然要求,是贯彻落实党的二十大提出的目标任务的具体举措。要紧密联系当前西藏高原体育事业发展面临的新的机遇、新的任务、新的阶段、新的要求、新的环境,以做好西藏高原体育工作的实际行动为建设社会主义现代化西藏贡献力量。

6.深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,深刻认识实现高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,体现了对经济社会发展方方面面的总要求。深刻认识西藏高质量发展不是单纯的经济问题,而是政治问题、经济问题、社会问题、民生问题的辩证统一。深刻认识创建高原经济高质量发展先行区是全面建设社会主义现代化新西藏的重要任务。要从政治高度理解和把握党中央、区党委关于推动高质量发展的重大决策部署,深入贯彻落实2023年经济工作的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持"三个赋予一个有利于",全面深化改革开放,稳定经济社会发展预期,提振加快高质量发展信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,全力盘活存量、引入增量、提高质量、做大总量,促进经济稳中向好、进中提质,为全面建设社会主义现代化新西藏开好局起好步,奋力谱写西藏高质量发展新篇章夯实基础。

7.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,在集中精力发展高原体育工作的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须牢牢掌握党对意识形态工作领导权,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。深刻认识网络已成为当前意识形态斗争最前沿,互联网是我们面对的最大变量,在这个战场上能否顶得住、打得赢,直接关系国家政治安全。深刻认识西藏意识形态领域是我与达赖集团开展反分裂斗争的主战场,是与美国等西方反华势力进行斗争的主阵地。要保持“时时放心不下”的责任感,落细落实意识形态工作责任制,准确把握当前意识形态领域态势,做好意识形态领域风险点的分析研判和有效应对,强化意识形态阵地管理,严密防范政治谣言和错误思潮,守好意识形态安全防线,不断巩固壮大主流思想舆论。

8.深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述。深刻认识坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进是中国共产党人的本色,越是前景光明,越是要增强忧患意识、防范风险挑战,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。深刻认识世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂,必须坚持底线思维、发扬斗争精神,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。要深刻把握团结奋斗的时代要求,敢于斗争、善于斗争,不断增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,多谋善断、敢抓善管,提升防范化解风险本领,知难而进、迎难而上,加强斗争精神和斗争本领养成,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,与一切损害党和人民利益的言行坚决作斗争,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,建设安全有序、风险可控的体育发展先行地。

9.深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述。深刻认识全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,做好西藏工作,关键在党,必须一刻不停地推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。深刻认识我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,坚决防止转变风向、降调变调的错误期待。深刻认识全面从严治党是党的长期战略、永恒课题,必须健全全面从严治党体系,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,坚决落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我进化、自我完善、自我革命、自我提高,始终坚守初心使命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。认真学习贯彻二十届中央纪委二次全会、区纪委十届三次全会精神,持之以恒推进全面从严治党,着力锻造堪当高原体育事业高质量发展的西藏体育人才。

10.深入学习领会党的二十届二中、三中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的二十届二中、三中全会上的重要讲话精神,认真研读党的二十届二中、三中全会文件,深刻理解党的二十届二中、三中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,确保党的二十届二中、三中全会精神在西藏、在体育工作上得到全面贯彻落实。

11.深入学习领会习近平生态文明思想。深刻认识西藏是重要的国家生态安全屏障,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。深刻认识青藏高原最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态,正确把握生态安全和发展安全、经济建设和生态文明建设、生态文明建设和社会建设、继承传统和创新发展的关系。深刻认识创建国家生态文明高地是全面建设社会主义现代化新西藏的内在要求。

12.深入学习领会铸牢中华民族共同体意识。深刻认识铸牢中华民族共同体意识,是我国民族工作的主线,也是西藏工作的战略性任务。深刻认识推进民族团结进步事业的极端重要性,正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系。深刻认识创建全国民族团结进步模范区是全面建设社会主义现代化新西藏的首要任务。

13.深入学习领会推进藏传佛教中国化。深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性。深刻认识宗教的发展规律在于“和”,任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。深刻认识要深入推进我国宗教中国化,引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

14.深入学习习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话和指示批示精神,以及区党委有关政治、经济、民族、保密等方面工作的最新精神和有关知识,深刻理解把握区党委贯彻落实党中央决策部署作出的重要工作安排,不断提升领导干部知识水平和工作能力。

三、学习要求

(一)要充分利用好党的二十大报告,习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,结合习近平总书记关于体育领域的重要指示精神,读原著、看原文、悟原理、深入系统学、融会贯通学、结合实际学,在思想上政治上行动上同党中央、区党委保持高度一致。要牢记嘱托、感恩奋进,在深学细悟习近平总书记重要讲话精神指示精神的基础上,适当增加习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产的重要论述以及中央、区党委文件要求的有关条例、规定等方面内容的学习。

(二)要坚持知行合一,观大势、谋全局、看长远,紧紧围绕时代发展的要求,深入实际,躬身入局。局党组成员要坚持学用结合,突出实践导向,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,立足自身本职,锚定奋斗目标,埋头苦干,真抓实干,将党的创新理论转化为推进体育事业的实践力量,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

(三)严格落实中心组学习制度。健全和落实党组书记负总责、党组成员积极参与、局政工人事处(机关党委)组织协调、一级抓一级、层层抓落实的领导体制和学习机制。要采取有效措施,确保学习安排落实到位。局党组层面,每月开展1次集中学习讨论,党组中心组全年集中学习时间累计不少于12个工作日,每次集体学习围绕1个主题,保证有不少于3名局领导作重点交流发言。每次学习时间不少于2小时。每人每周撰写不少于1000字的学习笔记,每月至少撰写1篇不少于3000字的心得体会;局系统各支部(总支)要根据党组中心组理论学习计划安排,结合实际,本着集中与分散相结合的原则,制定学习计划,认真组织开展学习活动,确保学习规范化、常态化。局政工人事处(机关党委)要全面服务党组理论中心组学习工作,负责提出计划、收集材料,同时加强各党支部(总支)学习的检查督促,并列席旁听,切实推动提高学习质量和水平。坚持把学习作为政治责任、作为第一需要,树立全员学习、终身学习的理念,努力把局党组建设成为学习型党组织。

抄送:区直机关工委

西藏自治区体育局政工人事处                                   2022年2月27日印发