网站首页 政务公开 新闻中心 政务服务 党建工作 通知公告

西藏自治区区(中)直单位第六届全民健身运动会、全民健身体验月暨体育文化展开幕

发布时间: 2021年07月05日 来源: 西藏自治区体育局

    为热烈庆祝中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要论述,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,营造全民健身氛围,发展体育文化,推进新时代西藏长治久安和高质量发展,区体育局、区直机关工委、区总工会于7月3日至8月14日联合主办西藏自治区区(中)直单位第六届全民健身运动会;区体育局于73—24日拉萨市赛马场、西藏游泳馆等地举办全民健身体验月活动73日至8月2日在西藏体育馆举办体育文化展

    

    7月3日上午,西藏自治区区(中)直单位第六届全民健身运动会、全民健身体验月暨体育文化展开幕式,在西藏体育馆举行区体育局王德军、尼玛次仁、赖万鹏、旺青格烈、张明兴、卢伟、朱安乐等领导和原西藏军区副政委、自治区乒乓球协会原主席多嘉,国家体育总局体育文化发展中心主任李静国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘长金区直机关工委副书记陈利明区总工会副主席李阳,以及区党委宣传部一级巡视员嘎玛旦巴,区公安厅党委委员、政治部主任黄东升,区卫生健康委副主任胡学军出席开幕式。区体育局党组书记王德军宣布开幕,区体育局局长尼玛次仁、区直机关工委副书记陈利明区总工会副主席李阳致辞,区体育局副局长赖万鹏主持开幕式。

    

    今年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,也是党史学习教育、“三更”专题教育年。区体育局党史学习教育、“三更”专题教育为抓手,坚决做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新起点,担当新使命,大力发展高原特色体育事业,积极服务全区经济社会发展大局。举办西藏自治区区(中)直单位第六届全民健身运动会、全民健身体验月暨体育文化展,也是在党史学习教育中“我为群众办实事”的具体实践。

    全民健身,关乎全民健康。近年来,区体育局认真贯彻落实全民健身国家战略,贯彻落实自治区党委、政府关于体育工作的部署要求,以“六个身边”工程为抓手,着力完善公共体育服务体系,大力发展全民健身事业,全民健身成为了雪域高原的新时尚。2016年以来我区以连续举办了五届区直机关全民健身运动会,激发了干部职工参与体育运动的热情,促进了干部职工的身心健康,得到了自治区党委、政府的肯定和干部职工的好评。举办区(中)直单位第六届全民健身运动会,将进一步增强干部职工体育健身意识,促进干部职工身心健康,带动人群体育发展。本届运动会共设五人制足球、三人篮球、乒乓球、羽毛球、气排球、游泳等6个大项23个小项,比赛时间以工作日下午、晚上和双休日为主。

为营造热爱体育锻炼、追求健康生活的社会氛围,区体育局今年创办了全民健身体验月活动,突出全民健身活动的科学性、健身性、趣味性、大众性,根据不同人群的健身特点,安排了足球、篮球、气排球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、攀岩、自行车、民族传统体育(马术、响箭、押加、抱石头、打牛角、吉韧、秀兹)、户外拓展、藏棋、健身器械、瑜伽、冰壶、滑冰等10多个体验项目,吸引群众广泛参与,推广体育健身项目,宣传科学健身方法,培养健身兴趣,倡导崇尚健身、追求健康的文明生活方式。

今年恰逢全运年、奥运年,举办体育文化展,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,既对于彰显体育在构建社会主义核心价值体系、建设文化强国、促进社会主义精神文明建设、铸牢中华民族共同体意识中的重要作用具有独特意义;也是为我区和我国体育健儿参赛加油鼓劲,宣传北京2022年冬奥会的具体行动。体育文化展共设14个版块,分别为奥林匹克运动精神(夏季奥运会、冬季奥运会)、全国运动会、全国少数民族运动会、登山运动、群众体育、民族传统体育、竞技体育、体育文化、体育产业、体校风采、社会体育、西藏体彩、体育科研、体育外事。通过这一平台,群众可以更好地了解奥运发展史、我国体育发展的辉煌历史、在党的领导下西藏体育发展取得的丰硕成果,感悟体育的特质与魅力,激扬文化自信、道路自信,提振推进体育强区建设的精气神,凝聚推动新时代西藏长治久安和高质量发展的磅礴力量。

近年来,区体育局深入贯彻落实习近平总书记关于发展冰雪运动的系列重要论述和重要指示精神,以北京申办冬奥会成功为契机,以“打造我区竞技体育新亮点、实现新突破”为目标,大力推进我区冰雪运动加快发展,努力为我国冰雪运动发展贡献西藏力量。2016年西藏滑雪队组建以来,越野滑雪、滑雪登山项目在国际国内比赛中成绩显著,涌现出次仁占堆、索朗曲珍等一批优秀年轻运动员,10名运动员入选国家队,充分展现了西藏体育健儿巨大的发展潜力、追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌。

区(中)直单位第六届全民健身运动会75支参赛队运动员、教练员和裁判员以及我区优秀运动员代表、全民健身展演队、观众等约1500人参加开幕式。

开幕式后举行了精彩的全民健身展演及文艺演出。随后,出席和参加开幕式的各位领导、来宾和运动员、观众等参观了体育文化展,体验了全民健身项目。

无障碍服务 无障碍