网站首页 政务公开 新闻中心 国务院新闻 党建工作 通知公告

西藏自治区体育局关于2017年度预算执行审计查出问题整改情况的公告

发布时间:2018年12月10日 来源:区体育局

2018年3月下旬至5月5日,区审计厅对区体育局2017年预算执行和其他财政收支情况进行审计,并出具了《审计报告》和《审计决定书》。针对审计提出的问题,区体育局高度重视,树立问题导向,及时安排部署,狠抓工作落实,认真进行整改。现将整改情况报告如下:

一、高度重视,落实责任

区体育局高度重视审计整改工作,为确保整改工作及时落实,第一时间召开审计整改专题会议,通报审计提出的问题,要求各单位主要负责人对照审计报告提出的问题,一一列出清单,明确整改责任和时限,切实抓好整改工作,做到及时整改、全面整改、有效整改

二、对照问题,逐一整改

(一)预(决)算管理方面

1.收入未纳入单位预算统一管理,涉及资金1394.45万元

整改情况:经核查,区体育局账务软件中设置了收入类“其他收入”科目,但未设置对应的支出科目“其他资金支出”,故将上级部门2013—2017年拨入的资金1394.45万元暂列“其他应付款”科目核算。针对此情况,我局将全面加强各项收入管理,2019年初更换会计软件并重新设置会计科目,确保将所有收支全部纳入预算管理。

2.支出未纳入决算,涉及资金130.73万元

整改情况:区体育局下属单位区体产中心未将区游泳馆部分支出纳入决算。经核查,未纳入决算部分支出为区体育局拨付的场馆开放补助资金支出,拨付资金时区体育局机关已列支出并在决算中反映,故区体产中心决算报表未反映。下一步,我局将加强对下属单位决算信息的检查,确保各单位决算报表如实反映年度内全部收支。

3.未统筹盘活项目结余资金79.45万元

整改情况:目前,区体育局清理2017年及以前年度项目结余资金86.32万元,已上缴国库15.66万元,剩余待上缴资金已报区财政厅审批,批复下达后,区体育局将立即上缴项目结余资金。下一步,我局将加大项目资金清理力度,及时清理结余资金和无法实施项目的资金并上缴国库。

4.未经批准,擅自调整预算资金60.39万元

整改情况:区体育局将严格执行《中华人民共和国预算法实施条例》,严格按照批准的预算科目、数额和范围进行支出。确需调整支出的,必须报本级财政部门批准后执行。今后将严格执行相关规定,杜绝擅自调整预算问题发生。

(二)预算执行方面

1.预算执行进度缓慢,涉及资金5388.6万元

整改情况:区体育局多次召开会议研究部署加快预算执行进度工作,建立了系统内部预算执行进度排名通报制度,按照部门设定了项目责任人和项目完成时限,要求各项目部门安排专人督促项目实施。目前,大部分项目资金余款和结余资金已按规定上缴区财政厅,其余项目正在抓紧实施中。

2.超预算支出资金250.55万元

整改情况:一是区游泳馆运行维护费超预算支出。按照自治区领导在2017年全区卫生与健康大会上的指示精神,区游泳馆全年开放运营,而该项目资金为510月运行经费,区体育局申请追加经费未获批复,故导致经费超支。二是马料款和水电费超预算支出。经核查,马料款和水电费均按照实际发生数进行支出,马料款超预算支出主要原因是当年新购58匹马,而经费未列入预算,以及提前购买下年部分马料。下一步,我局将严格落实《中华人民共和国预算法》,加强预算支出管理,严格按照预算批复的范围、标准及用途进行开支,严控各项支出成本,坚决将各项支出控制在预算之内。

3.违规扩大开支范围,涉及资金8万元

整改情况:区体育局体育场馆项目中包含体育场馆运行维护费项目8万元,主要用于体育场馆水电费及场馆维护人员工资支出。区体育局聘用人员日常工作主要为保障办公楼及体育场馆的日常维护等,故从体育场馆维护费中支出部分聘用人员工资和水电费。下一步,我局将严格落实《中华人民共和国预算法》,加强预算支出管理,严格按照预算批复的范围、标准及用途进行开支,做到专款专用。

4.往来款项长期挂账未收回,涉及资金8.21万元

整改情况经查询,长期挂账往来款均为20年以上账龄,由于时间较久,无法查明原因,也无法找到当事人,在前几次资产清查中,已申请核销,但均未获批,故至今仍挂账。下一步,我局将加强往来账务管理,严格控制往来账务款项规模,对往来款项及时催收或结算,避免出现长期挂账现象。

(三)国有资产管理方面

违规出租国有资产

整改情况:区登管中心已于20186月收回商户欠交租金14万元,租金将于年底上缴国库。针对未经批准出租资产问题,已书面通知商户合同到期后立即收回出租房屋,并恢复全民健身活动中心设计用途。下一步,我局将加强资产管理,规范资产出租出借行为。

三、下一步工作计划

区体育局将以此次审计为警戒,针对审计提出的问题,举一反三,认真查找财务管理方面存在的不足,建立健全财务制度,加强财务人员队伍建设,提升财务管理水平,规范预算执行和会计核算行为,加快预算执行进度,加强预决算管理;完善内部制度,充分发挥内控作用;规范国有资产管理,提升国有资产管理水平。