网站首页 政务公开 新闻中心 国务院新闻 党建工作 通知公告

西藏体育局党组书记孙永平:打造高原体育产业“名片”

发布时间:2017年12月29日 来源:中国西藏新闻网

位于“世界屋脊”的我区,发展体育产业既有特色资源优势,又面临市场培育不足、产品结构单一等难题。自治区人民政府日前出台了《关于加快发展体育产业、促进体育消费的实施意见》,为科学发展体育产业指明了方向。自治区体育产业发展现状如何,如何“攻坚”,有哪些利民惠民措施,记者就此采访了自治区体育局党组书记孙永平。

记者:现阶段提出加快发展体育产业、促进体育消费是出于什么考虑?

孙永平:从国家角度而言,加快发展体育产业、促进体育消费与体育产业自身功能定位相关,体育产业作为新兴产业,是带动产业结构升级转型,培育新的经济增长点的关键,尤其是在经济发达地区,职业球市等对经济的拉动作用特别明显。从群众角度而言,随着人们生活水平的提高,健康意识逐渐形成,健康的体魄成为幸福生活的一部分,发展体育产业可以不断满足群众日益增长的体育产品和服务需求,提高生活幸福指数。

记者:我区体育产业的“家底”如何,有哪些可供利用的优势资源?

孙永平:近年来,自治区在加快发展体育事业的同时,对商业登山、体育产品销售、高山户外运动、体育用品等体育产业进行了积极探索。体育产业经济增速加快,对经济的促进作用也越发明显。其中,山峰资源是我区体育产业发展的一大优势,因而自治区提出打造全国户外运动大区,这与打造建设世界旅游目的地的总体要求是一致的。体育产业与文化旅游的融合发展,将成为重要的经济增长点。

记者:目前我区体育产业发展还面临哪些困难,下一步将如何发展?

孙永平:自治区体育产业总体规模较小,产业体系还不够成熟,例如,发展登山运动需要登山培训学校、专业登山队伍、生态环境保护和商业保险等多业态的协调联动,而现在产业链正处于起步阶段。下一步,自治区将建立特色明显、优势突出、效益良好的体育产业体系和竞争有序、监管有力、消费活跃的体育市场。具体来说,建成3至4个体育产业基地、培育一批体育产业企业、公共体育服务基本实现全覆盖等,推动公共体育设施免费或低收费开发,将高原特色体育产业打造成我区的又一张 “名片”。