网站首页 政务公开 新闻中心 国务院新闻 党建工作 通知公告

深化高原特色体育事业改革创新 为建设富裕和谐幸福法治文明美丽西藏而努力奋斗

发布时间:2017年12月28日 来源:新西藏

西藏体育网讯(西藏自治区体育局)体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。习近平总书记指出,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。习近平总书记的这一重要论述,深刻阐述了体育工作的社会价值、综合功能和重大意义,准确定位了新时期我国体育事业进一步改革发展的目标任务。多年来,在自治区党委、政府的高度重视下,经过全区体育工作者的不懈努力,我区群众体育蓬勃发展,竞技体育水平提高,登山运动世界著名,体育产业活力增强,体育事业取得了显著成绩。以成功集体攀登世界14座8000米以上山峰,圆满完成北京奥运会火炬珠峰传递任务,参加第十二届全国运动会实现历史性突破为标志,我区体育事业同其他各项社会事业一起,为推动经济社会跨越式发展和长治久安增添了动力、凝聚了力量。

发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。全区体育系统要从全面建成小康社会、建设富裕和谐幸福法治文明美丽西藏的战略高度,深刻认识自身所肩负的使命与责任,切实担当起政治使命和社会责任,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化体育事业改革创新,坚持群众体育惠民生、竞技体育聚民力、登山运动助民富、体育产业兴民业的思路,完善群众体育服务体系,增强竞技体育发展后劲,丰富登山运动内涵,活跃体育产业市场,努力探索实践具有西藏特点的体育发展路子,不断满足人民群众日益增长的体育需求。

一、改革创新添动力

(一)加快“四个转变”,创新发展群众体育。突出公益性、基本性、均等性、便利性,立足人民群众健身需求的新变化,创新公共体育服务模式,让体育发展成果更多更好惠及人民群众。一是建立全民健身工作联席会议制度,加强与相关部门的沟通协调,促进体育部门独立推动群众体育工作的方式向政府主导、部门协同、社会参与、人人受益的“大群体”工作格局转变。二是统筹整合各方面力量,加强全民健身活动中心、体育公园、户外活动营地、健身广场、健身步道、健身长廊建设,促进单一健身设施建设渠道向综合性全民健身设施建设局面转变。三是发展城乡基层体育组织,推动地(市)、县建立完善体育总会、行业体育协会、单项体育协会和人群体育协会等体育社团,支持乡镇(街道)、村(居)委会和机关、企事业单位建立群众性体育组织,壮大社会体育指导员队伍,促进单一发展体育协会方式向构建复合型群体组织方式转变。四是调动社会参与体育的积极性,探索建立政府、部门、社会共同参与的多元主体办活动、办赛模式,创建一批受欢迎、易参与、组织实施规范、具有地方特点和民族特色的全民健身品牌活动,促进单一的办活动、办赛模式向多元主体办活动、办赛模式转变。

(二)健全“三个机制”,创新发展竞技体育。着力推进训练体制、竞赛制度、运动员管理制度和后备人才培养体系等方面的改革,进一步增强竞技体育的综合实力和发展后劲。一是健全运动队组建机制。建立完善运动员聘用、录用标准,合理确定各项目运动队编制,探索各级体育部门与各级学校共建竞技项目和运动队模式,引导社会力量搞竞技体育。加强科技创新和医疗保障,促进训练、管理、科研、医疗、保障一体化。二是健全人才培养机制。加强高水平后备人才基地、重点业余体校和体育传统项目学校建设,改革青少年体育竞赛方式,完善业余训练和后备人才输送体系。实施“引进来”战略,面向全国引聘一批较高水平的运动员、教练员和专家,进一步优化运动员和教练员队伍。利用体育援藏政策,聘请国内专家学者和优秀教练员援藏支教,提高科学训练水平。三是健全奖励激励机制。改革竞技体育考核方式,将年度考核与日常考核相结合,探索建立量化评分考核机制,对管理人员和专业技术人员实施差异化考核。建立表彰激励长效机制,提高参加大赛奖金标准,推动奥运会、世锦赛、全运会等大赛获奖运动员、教练员表彰奖励和日常备战训练奖励的常态化和制度化建设。

(三)强化“三个培育”,创新发展体育产业。加快体育产业发展步伐,形成以特色户外运动为重点的体育产业体系,做大做强体育产业,把体育产业培育成我区经济新的增长点。一是培育多元投入机制。引入市场机制,开发体育的有形和无形资产,鼓励社会资本投资经营体育产业,建立投资主体多元化、融资渠道多样化的体育产业投融资机制。二是培育体育产业项目。按照发展健康服务产业要求,适应体育市场消费需求,挖掘我区独特的山峰、森林、草原、河流、湖泊等自然资源,重点打造登山、徒步、探险、漂流等户外运动项目和品牌体育赛事,推动体育与文化、旅游、商业等相关产业融合发展,树立品牌形象,形成品牌效益,延伸品牌链条,因地制宜发展地方特色体育产业。三是培育体育市场主体。深化体育行政审批制度改革,放宽体育产业经营政策,吸引各种性质的社会主体参与体育产业开发,培育一批体育健身、体育赛事等体育产业发展主体和实体,健全和做大体育市场,建立和形成竞争有序的体育市场体系。

二、突破重点快发展

(一)以完善全民健身体系为抓手,推动群众体育惠民生。加快构建全民健身公共服务体系,不断完善“政府主导、部门协同、社会参与、人人受益”的“大群体”工作格局。一是贯彻《全民健身条例》,促进全民健身有保障。督促《西藏自治区全民健身实施计划(2011-2015年)》全面落实,强化政府职能职责,扩大“三纳入”的覆盖面和实施效果,重点推动县级政府加大对全民健身工作的财政投入力度。

二是加强全民健身设施建设,促进全民健身有场所。加大“雪炭工程”、全民健身站(点)等体育基础设施建设力度,推动各类体育场地设施向社会开放,完善以区、地(市)、县、乡镇(街道)、行政村(社区)五级公共体育场地设施为基础,行业、单位、社会等各类体育场地设施为补充,覆盖城乡的场地设施网络,方便群众就近参与体育健身锻炼。

三是壮大群众体育组织,促进全民健身有网络。改革群众体育管理机制,构建以体育总会为龙头、单项体育协会和青少年体育俱乐部为骨架、群众为基础的体育社团网络,充分发挥其在组织开展各类体育健身活动中的纽带和桥梁作用。

四是举办大众体育活动,促进全民健身有平台。以社区、农牧区、学校和机关企事业单位为重点,积极举办全民健身展示、地方特色体育、体育下基层等适合不同人群健身需求的大众体育活动,做到参与主体多种多样、内容形式丰富多彩、活动地点遍布城乡、活动时间常年不断,促进全民健身生活化。

五是强化社会体育指导员队伍建设,促进全民健身有引导。新培养一、二、三级社会体育指导员300-500名,申报国家级社会体育指导员80名,做好拉萨市社会体育指导员上岗经济补助试点工作,推动全民健身志愿服务进社区、进农牧区、进学校、进机关、进企事业单位、进寺庙,建立全民健身志愿服务常态化、长效化、规范化机制。

六是做好青少年体育工作。落实《青少年体育振兴规划》,密切配合教育部门,积极进行业务指导,狠抓青少年体育俱乐部、青少年户外体育活动营地建设,加强体育传统项目学校的创建和规范管理,广泛开展“阳光体育运动”和青少年课外体育活动,促进青少年健康成长。

(二)以举办第十一届全区运动会和备战第十三届全国运动会为抓手,推动竞技体育上水平。一是全力以赴办好第十一届全区运动会。第十一届全区运动会今年8月在山南举行,这既是对我区组织综合性体育盛会能力的一次检验,又是对各地(市)、各系统近几年竞技体育和经济社会发展水平的一次集中展示。要加强组织统筹,建立运转顺畅、严谨高效的工作体系,高水平、高质量、高效率做好组织工作,力争办成一届节俭、精彩、安全、富有特色的体育盛会。成立组委会和具体工作机构,制订详细周密的工作方案,统一行动,分步实施,有序推进。高起点、高水准策划重大节点活动,做到有新意、有特色。坚决贯彻落实中央八项规定和自治区党委“约法十章”“九项要求”,坚持勤俭节约,推进改革创新,精简程序,严控规模,力戒铺张浪费,力求节俭高效。加强对裁判员、教练员、运动员的培训和管理,加强对工作人员的教育和引导,保证各项比赛公平公正公开。二是提早谋划第十三届全国运动会。以我区参加第十二届全国运动会实现历史性突破为动力,全面启动第十三届全国运动会备战工作。科学制定参赛目标任务和备战工作规划,层层量化并签订责任书,完善竞争和激励机制,抓好全局性、保障性、基础性工作。提升摔跤、竞技马术等优势项目,突出中长跑、竞走、拳击等潜力项目,打造射箭、攀岩等特色项目,推广篮球、足球等大众项目,形成合理的竞技项目布局。创新竞技体育管理机制和发展模式,改革、完善训练管理体系,提高管理水平和保障能力。加大“走出去、请进来”力度,加强与内地体育专业团队、院校的交流与合作,把我们的优秀运动苗子送出去培养。加大业余训练督导力度,完善招生政策,加强业余训练教练员队伍建设,推进业余训练特色化发展,提高区体校和各地(市)重点业余体校的选才、训练、教学和管理水平,形成结构合理、特色鲜明的后备人才培养体系。强化“以赛促训”和实战意识,定期举办青少年运动员选拔赛、对抗赛,办好全区U—13少年足球通讯赛,积极备战全国青运会。

(三)以增强带动力为抓手,推动登山运动树品牌。以丰富独特的登山资源为依托,以组建西藏国际登山旅游学院为契机,打造具有世界影响力的登山展示、培训、交流和推广战略高地,建设喜马拉雅登山文化中心。一是创新思路举措,把登山运动作为一个新兴产业来抓、一项重要事业来做、一种特色文化来发展,推动登山运动向群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化发展靠拢(即“四靠拢”),更好服务高原特色体育事业加快发展、山峰地区群众就业创收、全面小康社会建设(即“三服务”)。二是完善登山综合培训体系、高山救援保障体系(即“两体系”),锤炼登山技能,加强登山队伍建设,保持登山技能和人才优势。三是强化品牌意识,组织举办好西藏登山大会、登山论坛、登顶纪念、登山户外挑战赛等系列活动,积极营造登山社会氛围,大力推广普及登山文化。四是健全高山救援机制,成立高山救援基金,加强高山救援专业队伍和技术装备建设,科学、规范、高效实施高山救援,为安全登山提供基础保障。五是扎实做好山峰资源普查、保护、整合和宣传工作,打造精品登山旅游线路,丰富登山内涵,扩展登山外延,促进登山与旅游、登山与环保融合发展,更好服务世界旅游目的地建设。

(四)以开拓市场为抓手,推动体育产业增效益。大力发展体育产业,切实满足人们多层次、多元化、多样性的体育消费需求。一是认真贯彻落实《关于加快发展体育产业的指导意见》,抓紧研究制定我区的配套政策措施,加强对体育产业的行业管理、宏观指导和政策保障。二是把体彩作为各地(市)体育局“一把手”工程,落实专人负责具体工作,进一步扩大体彩发行规模,力争销售额逐年增长。完善网络布点,细化促销服务,强化舆论宣传,加强日常管理,以筹措更多公益金用于体育事业发展。三是争取政策支持,拓宽客源市场,提升服务能力,强化安全管理,精细化做好登山团队接待工作,力争接待量逐年增长,经济效益进一步提高。四是创新市场化运作模式,办好山地马拉松、徒步、漂流等特色户外活动,培育市场,形成品牌。五是突出公益性,兼顾经济效益,提高体育场馆的开发开放水平和使用率,盘活国有资产。六是完成第六次全国体育场地普查,摸清全区体育场地情况。加强普查登记环节的指导和督查,强化数据质量控制和审核验收,做好数据分析、报告撰写和结果发布等工作。

三、强基固本可持续

(一)夯实制度基础。积极推进制度建设,完善体育工作制度体系,提高制度执行力,推进全区体育工作科学化、制度化、规范化,为依法治体提供制度保障。围绕体育发展中的重点难点问题、群众普遍关注的热点焦点问题、体育工作机构自身运行的体制机制问题,制定和完善系统性的体育工作制度。编制体育事业中长期发展规划,统全局,抓根本,管长远。规范体育行政执法,强化公共监督和考评问责,提高制度执行力和效果。

(二)夯实设施基础。加强体育基础设施建设,筑牢公共体育服务的主阵地。一是强化政策引导。注重发挥体彩公益金、各级政府投资和体育援藏资金的带动作用,动员、扶持、鼓励民间资本和社会力量投资兴建各类体育设施。二是强化项目建设。严把可研、设计、施工、管理、质量关,确保拉萨健身竞赛训练场、日喀则地区体育馆改扩建工程等项目竣工;开工建设马术训练馆、科研综合服务楼等项目,力争落实投资4.6亿元。三是强化项目储备。超前谋划、高标准规划一批能够满足群众体育需求、改善体育发展条件、支撑体育事业持续发展的大项目、好项目,加强项目前期工作,做好“十三五”以及中长期全区体育事业发展的项目储备。

(三)夯实科技基础。加强科学健身、大众健康和民族传统体育方面的科普性研究,青少年基础训练、科学成才和竞技体育发展方面的基础性研究,登山综合服务保障体系建设和登山文化建设方面的特色性研究,体育产业开发和体育市场建设方面的创新性研究,促进体育科技成果转化和应用,使科技在体育发展进步中发挥越来越重要的作用。抓好体育科研课题,开展国民体质监测,推进各地(市)国民体质监测站(点)建设。

(四)夯实社会基础。将体育事业发展主动融入全区经济建设和社会发展的大局,找准工作切入点,赢得各方面的关心支持,营造全社会重视体育、参与体育的良好氛围,改善体育发展的外部条件和社会环境。弘扬中华体育精神、老西藏精神和“西藏登山精神”,践行社会主义核心价值观,推动体育文化繁荣发展,增进全社会体育意识,培育人民群众体育精神。充分利用体育赛事活动、体育场馆建设和体育产业开发等体育阵地,宣传体育工作中的新经验、新典型,普及体育科学知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。

(五)夯实人才基础。以“中心工作跟得上、改善民生有实招、加快发展真创业、重大事情拿得下”为要求,强化教育培训、管理监督和业绩考核,建设一支服务能力强的体育管理干部队伍。以提高业务技术为要求,创新培养、引聘机制,建设一支执教能力强的教练员队伍。以上水平、敢突破、出成绩为要求,狠抓科学训练,建设一支竞技能力强的运动员队伍。以创造良好经济效益为要求,注重培养和引进,建设一支经营能力强的体育产业和体育场馆经营队伍。以服务各项体育事业发展为要求,借助体育科技援藏力量,建设一支创新能力强的体育科技人才队伍。

(六)夯实作风基础。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步改进工作作风,提高体育队伍的执行力、推动力,紧盯目标任务,落实路线图、时间表、任务书,脚踏实地、求真务实,实打实地干、用心用力地做,创造实实在在的业绩,用看得见、摸得着、人民满意、人民共享的体育发展成果,赢得人民的信任和认可。加强体育行业作风建设和赛风赛纪、反兴奋剂工作,努力营造为民务实清廉、公平公正公开的体育发展环境。